커피가공법

페이지 정보

profile_image
작성자카니발 조회 1회 작성일 2020-11-21 19:25:25 댓글 0

본문

[ 커피 가공방식 ] 커피체리의 가공방식!! (네추럴, 워시드)우리한테 오기까지 얼마나 많은 과정을 거칠까요?

#가공방식 #커피체리 #네추럴 워시드
커피체리의 가공방식!! 우리한테 오기까지 얼마나 많은 과정을 거칠까요?
먼저 체리를 수확하면 가공을 시키겠죠? 이렇게 가공방식에 따라 맛도, 체리의 상태도 바뀐다는 사실!!

제일먼저 가장 대표적인 네추럴과 워시드를 알아보아요~~!!

[커피트립] 우리가 마시는 커피는 이렇게 만들어 집니다. 수세식 커피 가공 방법

안녕하세요. 오마이커피의 시간입니다.
개인적으로 가장 만들어 보고 싶었던 수세식 커피 가공 방법에 대한 영상입니다.
설명을 하면서 영상을 찍을 수 있는 적절한 농장을 찾느라 조금 시간이 걸렸습니다.
역시나 내추럴 허니 프로세싱 촬영은 엄두도 못냈구요 ㅎㅎ

여기말고 두군대의 농장에서 촬영을 더 했는데, 한군데는 어린 아이들이 화면에 많이 잡혀서 촬영을 중단 했고, 나머지 하나는 농장이 너무 작아서 프로세싱이 너무 빨리 끝나는 바람에 .... 결국 새벽에 산호세 오카냐 농장에서 프로세싱이 있다는 걸 듣고 부랴부랴 아침 일찍 부터 영상을 찍었습니다.

프로세싱 이라는게 산 하나만 넘어도 완전히 다른 방식으로 하기 때문에 어떤 방식이 표준이라고 말씀 드리기는 어렵습니다. 그래도 오늘 영상에서 보여지는 방식이 가장 일반적이고 보편적인 방식임에는 틀림 없습니다.

발효 시간은 정말 농장마다 다양하고 주어진 자연 환경에 맞추어서 바뀌는 것이기 때문에 절대적인 기준은 없습니다. 다만 발효를 마치는 시간은 정확히 산도ph를 측정해서 맞추는 것이 좋다고 생각합니다. 다만 그렇게 하는 농장이 별로 없습니다. ㅎㅎ 물론 그렇다고 그들의 경험적인 데이터를 무시하는 것은 아닙니다만, 가끔 정말 좋은 체리를 가지고 아쉬운 결과가 나오는 경우를 많이 보기 때문에 아쉬울 따름입니다.

홈카페 하시는 분들이나 커피에 대해 잘 모르시는 분들에게 적어도 표준적인 가공 방식을 설명 하기에는 충분한 내용인 듯 합니다. ㅎㅎ 아닌가요?

도움이 되기를 바랍니다.
즐거운 커피 라이프 되세요.

#커피 #커피가공 #수세식커피 #워시드커피 #과테말라 #커피프로세싱

생두가공법 어떤 방법들이 있나? 이보다 쉬울 수는 없습니다.

생두를 가공하는 네가지 방법!
워시드, 내추럴, 허니프로세싱, 무산소발효까지!
정말 쉽게 풀어서 설명해 드립니다!
바리스타라면 당연히 알아야 할 커피 기초이론!
커피를 좋아 한다면 아는만큼 맛있게 마실 수 있는 쉬운 이론!

... 

#커피가공법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 635건 1 페이지
게시물 검색